中環晨星——映客新戰略上軌道 望先抑後揚

  近期受疫情的影響,線上直播行業造好,但同時在競爭加劇的影響下,部份企業表現承壓。根據映客(3700)的年度業績,2019年下半年驅動新業務,營收逆勢增長,環比上升20%,映客產品創新的戰略收穫不錯成效。從股價上來看,映客該期表現頗受大市拖累,截至5月15日收市,10天平均線在1.034港元,比20及50天平均線稍低。而造成股價偏軟疲弱的主因,筆者認為是映客的營運優勢尚未完全釋放。

  如同上述所言,映客正在推動創新產品佈局。回顧其2019年核心戰略,映客搭建了音視頻產業中台,並積極推動主播職業化,加強行業的生態環境。隨後憑藉豐富的產品和技術支持,完善產品矩陣,為擴張用戶規模提供強而有力的基礎。在此戰略下,映客逆轉營收劣勢,環比大升20%,其2019年平均月活躍用戶亦達2981萬人,同比增長17%,充份反映映客在2019後半年的發展潛力。

  公司基於「互動娛樂+社交」的戰略持續發力,進一步細化切分用戶需求,挖掘市場新機遇。2019年10月,映客收購了Z世代交友APP—積目,收吸納更多年輕用戶。據了解,此APP迎合年輕人的社交興趣,於收購期間該產品的日活躍人數已達100萬人次。在收購後,公司完成全方面升級,並於19年年底開始推動商業化驗證模式。

  另外,公司自行研發的APP—對緣,服務單身人士,提供相親對緣的功能,已成為「雲相親」的頭部產品,19年下半年已實現用戶的規模化增長,展現巨大的增長潛力。再者,映客的現金流一向充裕,截至2019年底在手現金達29億元,為公司研發及投資帶來更大優勢。

甄榮


hd