中環晨星——華領醫藥值得關注

  近日港股生科股表現搶鏡,紛紛逆市上漲,其中將於下月起獲納入MSCI香港微型股指數的華領醫藥(2552),以大成交重越10天及20天線,並進一步升破50天線。

  華領醫藥針對全球糖尿病患者尚未滿足的臨牀需求,研發全球原創新藥,以國際頂級生物醫藥投資團隊為依託,成功實現全球首創糖尿病新藥Dorzagliatin(HMS5552)在中國完成藥品可開發性臨牀驗證,率先進入註冊性臨牀試驗階段,其於4月底交出亮眼成績單,相繼獲得包括高盛、里昂等多間國際大行看好。里昂發佈報告稱,高度看好此次研究結果,重申「買入」評級,目標價10.34元。

  中國糖尿病發病率和患病率逐年升高,降糖藥市場多年以來持續增長,其中葡萄糖激酶(GK)已被證實在人體血糖的穩態調控中有着核心作用,於葡萄糖激酶激活劑(GKA)研發的賽道中,目前只有華領醫藥將其GKA dorzagliatin推進至Ⅲ期臨牀試驗並進入新藥上市申請之準備階段,該藥通過單藥或是聯用諸如二甲雙胍、恩格列淨和西格列汀等全球銷量靠前的抗糖尿病藥物,對糖尿病加以控制的臨牀優勢已經浮現,有望為全球糖尿病患開創個性化的治療方案。

  目前中國糖尿病發病率和患病率逐年升高,降糖藥市場規模已突破510億元。加上新冠肺炎爆發以來,市場資金轉投民生內需行業,作為糖尿病產業的領軍者,華領醫藥值得關注。

甄榮


hd