中環晨星——污水處理項目中標 雲南水務前景可期

  隨著人口的增加、社會經濟快速發展,城市化進程加快,中國的水環境污染問題愈來愈嚴重。國內的人均水資源只達到世界人均水資源的1/4,全國大約一半的城市缺水,然而水質惡化更使水資源短缺問題雪上加霜。水體污染主要來源於工業廢水、農業廢水、生活污水及其他等。隨著社會經濟的迅猛發展,廢水及其排放量不斷增加,有80%的廢水未經處理,這些城市生活污水和工業廢水的任意排放污染了城市周邊河流和地下水源。可見,當前國內水污染狀況已十分普遍,且有愈來愈嚴重的趨勢,水污染治理工作任重道遠。

  水務行業作為弱周期性行業,行業發展程度與經濟增長水平、人口數量及城市化進程等因素高度相關,近年來,行政政策監管要求不斷加強,黑臭水體治理、海綿城市建設、鄉鎮污水處理等領域快速增長,總體來看,水務行業投資規模不斷邊打,市場容量仍存在較大發展空間。

  筆者留意到,雲南水務(6839)正式中標由廣東省汕尾市陸豐市人民政府通過公開招標方式授予的陸豐市生活污水處理設施項目,估算總投資額約15.93億元人民幣。在水污染防治方面積極採取有效措施,有效防範水體品質污染,不斷提高水環境管理效率,為人們提供安全的用水環境,是國內環境保護部門聚焦重點。

  雲南水務的水污染處理項目服務人口較多,輻射面積較廣,而陸豐市作為汕尾地區中樞城市,可利用該項目對周邊地區形成區域影響力,為進一步拓展粵東地區市場業務、加強對廣東地區環保業務影響力及跨地區發展提供良好機會。筆者認為,雲南水務此次中標的污水處理項目未來發展可期,投資者可進行密切留意。

甄榮


hd