中環晨星——中國乳企迎發展機遇

  近日A股和港股乳業股大漲,奶粉行業再獲市場關注。受新冠疫情影響,進口奶粉暫時暫停。據荷蘭合作銀行的最新報告顯示,2020年中國乳製品進口量預計將下降19%。

  中國是全球前三的乳品生產國和消費大國,但乳品在城鄉居民食物消費中,還未達到《中國居民膳食指南》推薦的每日300克標準,奶類消費具有較大增長空間。

  近年中國相繼出台《關於進一步促進奶業振興的若干意見》、《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》等政策來支持奶業振興。隨著疫情好轉及消費逐漸回暖,乳品消費也在同時反彈,替代進口奶粉空缺以及奶業振興政策等因素,或進一步促進中國乳企發展。

  乳品中最為重要的是嬰幼兒奶粉。在5月28日,即中國飛鶴(6186)與中國乳製品工業協會、中國奶業協會聯合20多間機構共同倡議的「中國寶寶日」上,中國飛鶴公佈調研機構弗若斯特沙利文的權威認證結果,飛鶴憑藉高質升級的明星產品——「星飛帆」系列,進入「2019年中國嬰幼兒奶粉市場零售額第一產品」序列。

  中國飛鶴作為中國乳企龍頭,目前穩佔中國嬰幼兒配方奶粉市場第一地位。公司在奶粉行業始終堅守安全底線,創造58年安全生產記錄。

  飛鶴也是唯一一間參與「國家高技術研究發展計劃」的奶粉生產商,由政府資助,旨在鼓勵發展先進技術。在中國乳企新一輪發展機遇之際,不妨關注該行業龍頭。

甄榮


hd