中環晨星——灣區發展穩中求進謀新局

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布一周年後,坐擁5.6萬平方公里、7000萬人口的大灣區呈現繁榮發展的新態勢。今年5月份人行等四部門發佈的《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》,向公眾傳遞政策的傾向,以及大灣區巨大經濟潛力蓄勢待發的信號。交通基礎建設與大灣區的金融發展是不可分割並相互促進的;大灣區的交通基建的輻射範圍也逐漸擴大,目前高速公路通車里程已達到4500公里,核心密度已經超越紐約和東京都市圈,高達8.2公里/百平方公里。

  深圳投控灣區發展(737)把握機遇,受惠於廣珠西線高速公路路費的收入淨額,截至去年12月31日純利升近2%,每股盈利9.87分。今年3月30日,就新塘立交主線段改擴建工程,集團與廣東公路建設訂立一份協定,共同承擔配套工程產生的成本超支和節餘,廣東公路建設就配套工程亦提供建設和管理服務,固定合同款項為24.91億元;該協定已於4月8日獲得書面股東批准。集團積極探索發展策略,公路的擴建方案具有前瞻性。

  儘管今年第一季度因為新型冠狀病毒的影響,全國免收依法通行收費公路的所有車輛的通行費,因此廣深高速公路及廣珠西線高速公路的路費收入減少;但疫情減緩後,經國務院同意,全國收費公路於5月6日零時起恢復通行費的收取;與此同時,內地經濟逐步恢復,作為國家重點發展的大灣區,亦會煥發生機。預測深圳投控灣區發展股價雖不會呈爆發式增長,但擁有持續性上升的特點,公司將在穩健發展的過程中探求新一輪突破。

甄榮


hd