中環晨星——山東國信值得關注

  據內地信託行業協會公佈資料顯示,2019年中國信託資產規模為21.6萬億元人民幣,較2018年末下降4.85%。規模下降反映在「嚴監控、去通道」監管環境下,信託行業整體結構改善。由於信託行業業務類型逐步回歸主業,以服務實體為主要業務重點。

  近幾年內地逐步加強對信託行業的監管力度,有關部門表示,「信託行業嚴監管將成為常態,嚴監管是規範市場的過程」。

  行業嚴監管雖然在一定時間內,使信託行業出現下降趨勢,但是也從側面反映,內地宏觀經濟發展已進入常態化發展,發展趨勢穩定。這也讓內地信託行業競爭加劇,行業整體由高速增長,轉為穩定增長。

  山東國際信託(1697)是內地唯一一間在港上市的信託公司,平台優勢顯著。集團近幾年積極回應監管部門要求,改善公司產品服務結構,持續加強主動管理,回歸信託本源。

  根據山東國信2019年年報披露,公司管理的主動管理型信託資產規模逾1096億元人民幣,佔公司管理的全部信託資產規模的42.6%,按年提高3.9個百分點。

  雖然受到嚴監管與業務轉型要求影響下,短期承受一定程度壓力,但是公司業務結構日漸趨於合理,競爭力日益增強,公司長期價值值得期待,投資者可持續關注。

甄榮


hd