中環晨星——港股教育板塊持續受關注

  教育是公認的朝陽產業,偏成長股賽道,其賽道覆蓋人群多為從2.5歲到22歲左右,而家長對教育的投資極其重視。我國的民辦教育於80年代初開始發展,在政策的支持下,在90年代得以高速增長。民辦教育於2017年在香港市場開始密集上市,板塊公司日漸豐富。民辦教育雖然在成長股賽道,市場需求在增加,政策在扶持,但屬於穩步發展的產業,不像科技類的成長股有迅速爆發的特色。

  受疫情影響,中國教育部印發《關於在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》,要求共同實施並保障高校在疫情防控期間的網上教學,實現「停課不停教,停課不停學」。雖然此指導意見暫在高校範圍,惟內地整體網上教育中長線仍值得高度關注。肺炎疫情爆發下,不少教育股業績仍然亮眼,令板塊接力炒上。

  成實外教育(1565)於2016年在港股上市,是中國西南地區最大的學前教育至十二年級民辦教育服務供應商。擴張之前,擁有五所學前教育至十二年級學校,即成都外國語學校、成都市實驗外國語學校、成都市實驗外國語學校(西區)、成都外國語學校附屬小學及成外附小幼稚園,並經營一所大學——四川外國語大學成都學院。

  經過十幾年的發展,成實外已經成為一塊升學的金漆招牌,其旗下三所中學:成外、實外、實外西區近2000畢業生高考一本率超過87%,遠高於四川的平均錄取率10%。

  6月15日,成實外教育大漲超12.7%報2.13港元,創2019年11月以來新高,投資者近期可留意。

甄榮


hd