中環晨星——萬寶盛華值得關注

  新冠疫情蔓延全球,疫情的不確定性,為經濟帶來下行壓力。根據香港特區政府統計處公佈,3至5月經季節性調整的失業率為5.9%,創逾15年新高;就業不足率3.5%,已接近17年來的高位。

  在「用工貴」和「搵工難」形勢下,企業為收緊成本,減少人員方面的支出,臨時工及外判合約工納入愈來愈多企業的考慮中,「靈活用工」新模式悄然發展起來。

  「靈活用工」是指人力資源公司僱用合約員工後,安排他們於客戶場地工作,於調派期間服從客戶指示及受其監督,以滿足客戶用靈活方式僱僱員工。其中以靈活用工為主要業務的萬寶盛華大中華(2180),吸引到筆者的關注。在疫情導致經濟下行下,萬寶盛華大中華的靈活用工營業收入卻能逆勢增長,於上半年按年增長近40%,佔公司收入九成左右。

  作為人力資源服務的領導企業,萬寶盛華於大中華地區有20多年運營經驗,於1997年進入台灣及香港市場,2003年進入中國內地市場,現時服務覆蓋逾150個城市,為大中華地區最大的靈活用工供應商。截至2019年底,公司人才資料庫總數達逾450萬。

  中長期來看,疫情尚未完結,中美之間貿易摩擦亦有升溫跡象。企業在面對種種不確定性時,仍然希望以審慎理財、嚴謹成本控制為主,所以預期靈活用工需求,在今年下半年會繼續上升。

  除此之外,萬寶盛華現金流非常強勁,手頭資金充裕,於年初疫情期間,集團股價一度上漲至13.32元,反映疫情期間的靈活用工需求急升;現隨大市波動回落,此股具防守性,上半年業績增長幾乎鎖定,宜早着先機入市等「東風」。

甄榮


hd