中環晨星——青島港締造一流港口 增長穩健

  青島港(6198)歷史悠久,近幾年來為順應市場環境的發展,積極推動商業化進程。現已成為世界首個實現全程自動化無人操作的現代化智能港口。

  青島港瞄準加快建設世界一流的海洋港口,積極應對外部宏觀經濟環境變化,抓住山東省、青島市推進新舊動能轉換、加快產業升級的機遇,深化港口服務供給側結構性改革,提質增效、創新發展,積極發展裝卸主業,大力發展現代物流,綜合競爭實力持續提升。根據2019年年度業績披露,青島港實現營業收入人民幣121.64億元,較上年同期增加人民幣4.23億元,增幅為3.6%;實現毛利人民幣39.85億元,較上年同期增加人民幣3.59億元,增幅為9.9%;實現利潤總額人民幣51.27億元,較上年同期增加人民幣3.70億元,增幅為7.8%;實現扣除非經常性損益的歸母淨利潤人民幣36.67億元,較上年同期增加人民幣2.2億元,增幅為6.45%,運營情況穩健,發展前景廣闊。

  青島港還大力發展現代物流,深化港口服務供給側改革,優化港口服務功能,健全端到端全程物流服務體系,實現碼頭業務與物流業務深度融合,拓展發展新空間。同時與中國聯通合作,打造一套全球領先、可複製的5G智慧碼頭整體解决方案,完成無線化和無人化改造後,港口的裝卸速度多次打破自己保持的世界紀錄,現在的速度已大幅領先國際同行業水平,同時降低了企業的運營成本,從長遠來看,青島港未來將繼續領跑內地港口物流行業,值得長期關注及購買。

甄榮


hd