中環晨星——上海醫藥中長線看好

  新冠疫情的突然爆發,對不同行業均造成不同程度影響。近期德勤(Deloitte)發表的一篇關於疫情對醫藥行業影響的研究解讀中指出,此次疫情對市場及銷售活動影響最大,緊接其後包括供應鏈管理、業務管道模式、客戶的留存與增長及產能佈局等。各大公司管理層紛紛調整自身業務運營,以滿足「新市場需求」:加強各部門合作成為重中之重,而應用「新技術」發展網上渠道服務,以及進行配送服務患者和客戶,將會成為未來發展重點。

  上海醫藥(2607)是滬港兩地上市的大型醫藥產業集團,主要業務覆蓋醫藥工業、分銷與零售,具備獨特的產業鏈綜合優勢。公司策略以打造「卓越製造」為主,全面推進生產製造重點工作,完善質量管理體系,深化供應鏈管理,落實降本增效。公司工業板塊市場營銷和生產製造都加強精益化、集約化管控,將先進經驗和做法,在全集團進行推廣複製,並獲得良好效果。同時公司持續增厚商業網絡佈局,提升區域市場份額,公司持續加強醫藥工商業聯動作用,為公司業績大幅提升打下堅實基礎。

  公司上半年有意加速推進其互聯網醫療業務,疫情期間「上藥雲健康」與三甲醫院合作,全面開啟三甲醫院網上診療時代。於首季末電子處方量突破1000萬張,服務超過300萬患者,並完成首張電子處方的送藥上門服務。

  疫情雖然給醫藥醫療行業帶來挑戰,但也帶來更多機遇。上海醫藥順應潮流,積極推進新產品研發創新產品和調整「工商」雙向業務結構模式,中長期發展可期。

甄榮


hd