中環晨星——灣區發展看高一線

  隨著粵港澳大灣區發展規劃深入推進,城市交通一體化模式收效明顯,「一小時生活圈」逐漸成形。交通政策連番利好,《廣東省高速公路網規劃》於今年五月發佈,要求進一步完善大灣區交通網絡佈局,同時促進各地城市協同發展。民航局則明確指出到2025年,基本建成粵港澳大灣區世界級機場群發展目標,不斷增強大灣區綜合交通樞紐屬性。

  雖然新冠疫情不斷對大灣區作出「彈性測試」,但隨着疫情逐步受控,新出行習慣或正在形成,復工復產推動公路流量回暖,大灣區交通發展依舊有不俗前景。

  在金融方面,《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》亦提出30條金融措施,開展多地各類跨境金融試點,積極推進區內數碼貨幣落地。多個利好政策推出,表明大灣區依舊是未來經濟發展重心,區域經濟無疑有強勁修復能力。

  專注大灣區公路建設的灣區發展(737),雖因高速公路階段性免費規定,導致2020年上半年收入減少,但於五月恢復公路收費後,其路費收入及車流量逐漸回升。灣區發展主營的廣深高速及廣珠西線,在2020下半年皆有新動向。廣深高速將加快推進增加主線車道數量,以及改善交匯處設計及用地佈置,廣珠西線亦在今年8月進行支路擴建、收費站場改造及景觀提升工程,以配合區域內長遠發展。

  灣區發展於去年與廣東省交通集團,投得廣州新塘立交約20萬平方米的居住用地使用權,居住項目預期於2020年有新進展,以希望兩條公路盡早受惠土地開發帶來的經濟效益。隨着大灣區交通發展如火如荼,加上企業自身競爭力不斷穩健,灣區發展可看高一線。

甄榮


hd