中環晨星——彩虹新能源前景可期

  近年節能環保一直是中國重點關注議題。中國新《環保法》的實施,為企業節能減排行動,提出更高標準和要求。彩虹新能源(438)積極響應內地政策,從2010年開始採用和研究全氧燃燒光伏玻璃生產技術,現已發展採用濃度為99.6%的深冷法制氧技術,以及配套的燃燒系統和特有窰爐設計技術,進行窰爐助燃,成為全球最大採用全氧燃燒工藝的光伏玻璃製造企業。

  與傳統空氣助燃技術相比,全氧燃燒能大幅提高燃燒效率,降低染料使用量,減少環境污染,提高玻璃質量,是當今玻璃製造產業技術重要發展方向之一。

  目前全氧燃燒工藝已成為公司光伏玻璃薄型化戰略重要技術支持,彩虹新能源憑藉此工藝,一方面提高能源利用率,減少環境污染,同時作為全氧燃燒技術相關標準的制定者,引領光伏玻璃行業,向環保、生態、可持續發展方向前進。

  此外,這對中國玻璃產業發展起良好示範效應。業內全氧燃燒技術的規模化應用,大幅降低整個中國市場玻璃產業的平均能耗,減少碳排放總量,充份展現其作為央企的社會責任感和示範作用。

  另一方面,全氧燃燒工藝不但能延長窰爐壽命,而且還提高光伏玻璃質量,既節省成本,又提高質量,符合國家節能降耗、環保型企業的發展目標。光伏行業整體前景廣闊,但同時行業競爭激烈,只有掌握核心技術,能夠在成本控制和產品質量上同時勝出的公司,才能獲得長期競爭優勢,得到長遠發展。彩虹新能源的全氧燃燒工藝,為其提供在市場競爭中的核心競爭力,公司前景可期,投資者值得留意。

甄榮


hd