中環晨星——長三角佈局扎實 佳源國際表現可期

  受新冠肺炎疫情影響,內地房地產市場在上半年受到較大衝擊。但隨著內地疫情受控,原本受壓抑的房地產市場需求回升顯著。逐步回暖之下,六月份內地房地產商銷售已經回復到去年水準,七月份成交量更是升幅顯著。

  區內房產需求大熱,樓價上升之下,一眾內房股紛紛收穫不錯業績。其中長三角本土房企佳源國際表現亮眼,最新公佈的中期業績顯示,其半年間錄得合約銷售金額人民幣116.7億元,較去年增長33.8%,合約銷售面積亦提升56.9%,達到107.8萬平方米。盈利能力方面亦見顯著提升,上半年核心淨利潤大幅提高74.5%至18.5億人民幣,淨利潤率達到21.6%,財務數據上交出滿意答卷。

  長三角地區產業基礎深厚,經濟總量龐大,民營經濟發達,居民購買力強,樓市長期潛力十分大。佳源自2003年創立以來,一直盤踞長三角市場發展,目前土地儲備六成位於該區,在上海、揚州、南京、合肥等重要城市有成熟佈局。近年亦見該公司積極向大灣區、一帶一路等地城市擴張,於2020年上半年進入廣東惠州、貴州凱里等新城市,新增土儲430萬平方米,令土儲總量達到1720萬平方米,預計可支撐三到四年的開發需求。可見其進取積極,長遠發展可期。

  另一邊廂,佳源旗下物業服務公司預計即將拆分上市,對母公司而言,相信分拆有助提高集團營運及財務管理效率,長遠能對集團整體持續發展帶來裨益。多重利好之下,該公司股價自七月份以來持續上揚,預計仍有充足的上升空間,未來可期。

甄榮


hd