中環晨星——新華文軒值得關注

  上半年受疫情影響,各行各業都受到重創,出版傳媒企業同樣不能避免。最近各上市公司紛紛派成績表,新華文軒(811)的中期業績卻超乎預期。

  新華文軒上半年營業收入36.06億元人民幣,按年減少6.92%;綜合毛利率為43.63%,較去年同期升3.8個百分點;淨利潤則為5.8億元,按年基本持平。上半年於疫情高峰期時,印刷廠不能及時生產,實體書店不能正常營業,物流配送不能正常作業,大眾出版業務,編印發各環節都受到較大衝擊,但在此情況下,新華文軒業績仍能保持平穩。

  上半年新華文軒多項業務實現效益提升,教育服務和教材教輔業務都實現效益持續增長。公司不斷提升產品研發能力和市場服務能力,教材教輔出版業務毛利率為42.51%,按年升6.21個百分點;教育服務業務毛利率42.92%,按年增加3.22個百分點。同時因為疫情實體業務受阻,新華文軒加大網上營銷力度,靈活安排營銷節奏,擴大銷售規模,通過開展網上直播、實施全員營銷等方式,帶動銷售增長。

  上半年新華文軒在天猫、京東等主要平台,保持圖書類銷售前三地位,並持續鞏固在全國圖書電商的龍頭地位。互聯網銷售業務實現營業收入約7.1億元人民幣,按年增長2.13%。互聯網銷售業務的整體經營水平持續提升,成功帶動毛利率增長。

  新華文軒在疫情期間不斷創新求變,在危機中主動尋找機會。「全民閱讀」已經連續七年寫入政府工作報告,成為一項基本民生工程,國家對文化事業、文化產業的重視程度和扶持力度愈來愈大,新華文軒憑藉行業優勢,未來發展空間值得憧憬。

甄榮


hd