中環晨星——中國誠通積極轉型

  今年銀保監會公佈《融資租賃公司監督管理暫行辦法》,進一步規範融資租賃公司經營行為,完善融資租賃業務經營和監管規則,促進行業平穩健康發展。近年租賃行業營業總收入增長迅速,融資租賃公司與金融租賃公司平均營業總收入規模之間的差距,正在逐步縮小。

  相對於金融租賃公司,融資租賃公司更貼近產業,在特定產業領域,具備較豐富客戶資源和專業經驗。在近年來的定價靈活方面更顯優勢,經營效率表現良佳,因此日益受市場矚目。

  中國誠通(217)近日公佈中期業績,期內溢利1492.3萬元,按年倒退20.33%;每股盈利0.26港仙;不派息。集團融資租賃業務營業收入,較去年同期大幅增長81%;綜合營業額增約4%,至5.27億元;稅前溢利則為2934萬元。

  集團同時宣佈確定以融資租賃,作為未來業務發展主要方向。近年該公司運用現有資源,以及出售其他業務股權,快速做大融資租賃業務規模,在中國境內完成多個新增融資租賃項目,主要集中於節能環保、公用事業、交通物流等業務領域。

  公司制定新戰略發展規劃和經營策略,未來將重點開拓節能環保、以互聯網數據中心為重點的新基建、高端裝備製造、公用事業、醫療大健康等現金流穩定,而且受疫情影響較小的相關領域。

  值得一提的是,中國誠通是一間紅籌公司,為央企中國誠通控股集團唯一海外上市公司和資產證券化平台,其母公司總資產近900億元,可謂實力雄厚。公司市盈率約24倍,市帳率0.42倍,由於公司即將完成業務方向轉移,並引發重新估值,建議投資者留意該股份。

甄榮


hd