中環晨星——金融街物業競爭優勢明顯

  金融街物業(1502)早前公佈了上市後的首次業績。公司截至今年6月30日,實現收入約人民幣5.09億元,同比增加約18.74%;毛利約人民幣1.05億元,同比增加約23.28%;歸母淨利潤約人民幣5,819萬元,同比增長約27.38%。

  據悉,公司在中國物業管理行業擁有逾26年經驗,主要為中高端商務物業提供綜合物業管理服務。客戶包括國家金融管理機構、銀行總部、內外資金融機構和投資集團,以及高端奢侈品品牌等。上半年,公司積極進行多管道的協力廠商拓展,除了成功獲得中國民生銀行貴陽分行總部大樓的物業委託後,該公司進一步深化與民生銀行合作,新增其轄區內9家支行及24家小微支行提供服務。

  值得留意的是,金融街物業母公司為中國企業500強之一,專門從事全國範圍的房地產、金融、教育、醫療及其他行業,透過其國有企業背景,公司將開展與國家電網等國企在「三供一業」服務領域合作的業務開發,有利提升公司的競爭力。

  此外,該公司目前在手現金約人民幣5.66億元,加上剛在7月份完成上市募集資金,相信公司資金十分充足,有利未來的發展或收併購。公司上市時曾表示,預計超過一半的集資所得用於戰略收購及投資其他物業管理公司或下游服務提供商,以擴大業務規模及豐富其物業管理服務組合。

  商業地產目前已然進入存量時代,作為商業物業管理的領軍者,金融街物業在商業物業管理上擁有獨有的專業優勢。這將有助於公司在行業競爭過程中獲得開發商的青睞,為公司的未來的業務拓展提供強有力的支撐。在物管股備受追捧的大環境下,該公司上市後股價已經上升約50%,由此可見,金融業物業發展動力十分足夠,值得留意。

甄榮


hd