中環晨星——中國重汽長線看好

  隨着疫情影響逐步退卻,今年第二季以來內地車市恢復迅速,其中受貨運需求量反彈推動,重型卡車板塊銷售表現突出,自四月至今已連續五個月創當月銷售紀錄新高。最新數據顯示,今年1至8月內地重卡累計銷量按年增長35%,本屬傳統淡季的八月銷量達12.8萬輛,按年增長75%,爆發勢頭明顯。

  一眾內地重卡製造商中,中國重汽(3808)今年表現尤其亮眼,受強勁業務表現驅動,上半年收入按年增長23.6%,達622.27億元人民幣。其中重卡板塊銷情大旺,銷量按年增長27%,至11.8萬輛,盈利增長達20.1%,成為公司收入增長主要推動力。輕卡方面,重汽產品佈局主打合規化與輕量化,加上突出的性價比,上半年銷量按年增長24.9%,市佔率達8.1%,逐步獲得市場認可。

  銷情火爆的同時,也可見該公司產品結構不斷改善。今年上半年,重汽高端產品汕德卡及天然氣重卡銷量,按年分別增長430%與54%,前者1至5月總銷量已超過去年全年,後者更登上內地市佔率首位。高階產品比重的提升,料可幫助重汽不斷提高整體利潤率。同時內地正不斷收緊卡車安全及環保方面法規,加大對國三排放標準重卡淘汰力度,重汽憑省油而且動力強勁的技術產品,在高端及國六市場持續發力,並已預計推出國六柴油重卡新汕德卡及新黃河車型,下半年銷售表現可期。

  宏觀政策層面,今年內地將明確加大地方專項債投入力度,引導地方政府投資基建,以推動經濟復甦,勢必強勁驅動重卡需求增長,下半年行業景氣度有增無減。中國重汽憑藉覆蓋全面產品結構,以及在高端及環保市場的長期技術積累與先發優勢,預計可抓住行業發展機遇,繼續擴大市場份額,股價表現長線看好。

甄榮


hd