中環晨星——商業化進程加快 基石藥業值得期待

  目前,中國已成為新生腫瘤發病人數最多的國家。隨著老齡化進一步加劇,腫瘤發生率和致死率將會不斷上升,腫瘤治療的需求空間巨大。根據弗若斯特沙利文預測,2030年中國腫瘤藥市場規模將超過6000億人民幣,未來10年中國腫瘤藥市場年化增長率約為12.3%。

  內地腫瘤治療市場巨大,創新藥企業發展前景廣闊。基石藥業作為一家專注於開發及商業化創新腫瘤免疫療法(IO)及份子靶向精準治療藥物用於癌症治療的領先生物製藥公司,也將長期受惠於中國腫瘤藥物市場的高速增長。

  政策上,內地創新藥領域獲得支持的信號明顯。2019年內地醫療保險目錄談判明確鼓勵創新的導向,12個國產重大創新藥品有8個談判成功,其中備受關注的PD-1腫瘤免疫治療藥經談判也成功進入醫療保險目錄。此外,中國國家藥審中心先後設立了四個加快通道將加快創新藥審批速度。

  在腫瘤藥物市場高速增長及行業獲得政策支持的背景下,基石藥業多項臨牀研究獲得批准,公司商業化進程加快。年初至今,公司達成了三項重要的臨牀及註冊里程碑事件。公司的腫瘤免疫支柱產品之一——舒格利單抗(CS1001,抗PD-L1單抗)在隨機雙盲III期臨牀試驗中展示了優越的療效;另一款精準藥物pralsetinib表現出持久的抗腫瘤活性以及良好的耐受性和安全性。此外,公司在中國大陸和台灣地區提交了阿泊替尼片(avapritinib)的新藥上市申請。

  值得留意的是,基石藥業正推動近30項臨牀試驗的進展,其中包括15項註冊臨牀試驗及11項聯合療法試驗。在2020年下半年,基石藥業或將實現多項令人振奮的里程牌式成就,包括1個新藥上市和3項新藥上市申請的遞交。隨著商業化進程加快,基石藥業未來業績增長可期,公司值得持續關注。

甄榮


hd