中環晨星——協鑫新能源可撈底

  太陽能行業在經歷補貼大減後,逐漸步入穩定成長期。2020年4月9日,國家能源局曾發佈《關於做好可再生能源發展「十四五」規劃編製工作有關事項的通知》,指出「十四五」期間可再生能源將成為能源消費增量主體,並提出2030年非化石能源消費佔比20%的戰略目標。

  2019年,中國非化石能源佔能源消費比重達15.3%,提前一年完成「十三五」規劃目標。根據現有中國能源消費量以及非化石能源消費比例來推算,若非化石能源消費佔比進一步提升,有望給太陽能新增裝機帶來70GW增量,相較於2020年預期40GW的全年數據實現高增長。

  「十四五」規劃對可再生能源比重提出目標指導要求,太陽能新增裝機有望持續保持高增長,意味太陽能行業成長可期。

  協鑫新能源(451)作為太陽能發電領先企業,近年來戰略轉型顯著,大力引入戰略投資者以發展電站出表業務。

  2020年上半年,由於公司對新融資需求大幅減少,加上完成資產出售後太陽能電站規模減少,導致有息債總額降低,因此總融資成本較去年同期下跌約8%,至13.25億元人民幣。

  協鑫新能源持續改善融資架構,使公司現金流得到充足保障,有助強化自身企業優勢,並讓公司在內地綠色清潔能源的發展道路上,繼續保持領先地位。

  協鑫新能源與中國華能集團達成的戰略合作,有利發揮資源互補優勢,提升公司項目收益。隨著太陽能度電成本及儲能成本持續下降,內地有望進入太陽能平價時代,太陽能或從輔助能源,逐步成長為主力能源。

  在行業成長可期下,協鑫新能源股價可望隨業績改善向上。公司股價目前處於底部水平,現在正是撈底良機。

甄榮


hd