中環晨星——持續擴張佈局 海底撈增長可期

  近年來,中國餐飲行業飛速發展,餐飲行業市場市場需求不斷擴大。作為特色餐飲行業之一的火鍋,以其簡單、快捷、營養的消費模式受到了年輕人的青睞,成為大眾餐飲中的重要組成部份。這其中,海底撈憑藉著優質服務以及高經營效率,打造了極高的品牌知名度,牢牢的佔據着行業龍頭地位。

  上半年由於疫情,餐飲行業受到嚴重影響,不少優質舖位空出,門店租金也更加优惠。海底撈藉此機會加速開店步伐,實現逆勢擴張。2020年上半年,海底撈新開173間門店,擴張速度高於市場預期,充份展現了其作為行業龍頭的經營韌性。目前公司擁有充沛的現金流和豐富的人才儲備,可持續推進公司門店網絡的擴張,擴大市場佔有率,形成持續增長動力。

  除了在火鍋業務上繼續深耕,保證主業高速增長外,海底撈也在積極探索新的餐飲賽道,為公司的多元化增長助力.2020年9月4日,公司發佈公告表示其附屬公司收購漢舍和HAO NOODLE事項落地。其中漢舍主營「融合菜」,HAO NOODLE主營麵館業務,都與海底撈主打的火鍋品類有明顯差異。此次收購有望為公司業務提供協同效應,結合海底撈自身豐富的行業經營管理經驗,為公司打造第二成长曲線。

  中國的餐飲行業集中度較低,疫情加速行業洗牌,餐飲業的品牌效應也日益突出。海底撈佔據行業龍頭地位,在加速擴張佔領下沉市場的同時,不斷拓寬自身業務賽道,具備較高的成長空間。公司的發展模式也獲得了投資機構的認可,多家評級機構給予海底撈買入或增持評級,值得長期關注。

甄榮


hd