中環晨星——頤海國際前景惹憧憬

  中國烹飪傳統歷史悠久,對調味品也十分講究。隨著食材豐富,菜品推陳出新,調味品也從最開始單一的食鹽、醬油、醋味精,發展出琳瑯滿目的各類複合調味品。據智研諮詢統計,2012至2018年,中國調味品行業銷售收入年複合增長率達8.5%,預計2023年有望達5000億元人民幣。人均消費量從2004年每年不足5公斤,上升至2018年的每年10公斤。

  這段時間調味品公司發展可謂份外搶眼,盤點近年增長快速的股票就會發現,調味品公司一直在「悶聲發大財」。其中於2016年上市的頤海國際(1579),截至上周五收報121.5元,較招股價3.3元急升36倍。

  頤海國際主要經營火鍋底料火鍋蘸料以及中式複合調味品,是海底撈火鍋底料的獨家提供商。面對新冠疫情下的嚴峻形勢,頤海國際成績依然不俗。上半年頤海國際實現收入和淨利潤雙增長,增幅分別為34%和52.5%。

  頤海國際能夠逆市增長,一方面是於疫情蔓延下,「宅經濟」對家庭消費推動所致。二是頤海國際持續多年渠道建設支持。近年頤海國際持續提升第三方渠道銷售能力,弱化對海底撈業務依賴,加強電商渠道建設。在疫情對火鍋門店造成巨大衝擊時,頤海國際藉其他渠道繼續保持高速增長。

  經濟逐漸復甦,海底撈等火鍋店又開始熱鬧起來。藉此東風,頤海國際有望再創佳績。由於中國調味品市場還有廣闊前景,頤海國際正是價值投資選擇之一。

甄榮


hd