中環晨星——價值投資首選 留意上海電氣

  裝備製造業涉及門類廣、產業鏈條長,在整個工業體系中起著基礎性、決定性作用,近年來,隨著中國政府積極倡導推進「一帶一路」國際合作以及加大生態系統保護力度等措施的實施,上海電氣在包括燃氣輪機、核電、風電在內的能源裝備等領域迎來了更多的市場發展機遇。

  得益於國家政策的大力支持,上海電氣近年來持續穩定成長,公開財務報表顯示,2020年上半年,該公司實現營收532.37億元(人民幣,下同),同比增長0.53%;歸屬於母公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤為13.47億元,與上年同期基本持平。在全球經濟下行的大環境下,能取得不錯的成績多得於其智能轉型、能源轉型的發展戰略。

海上風電定單增700%

  上海電氣於上半年新增定單1088.4億元,較上年同期增長40.8%,其中新增核電定單達到26.9億元,同比增長244.8%,隨著核電核建設的穩步重啟,該公司核電板塊有望加速復甦。同時,上海電氣作為領先的路上風電整機商和海上風機龍頭企業,風電等新能源業務收入佔比持續提升,在風電領域持續維持領先優勢,上半年新增風電定單達到339.6億元,同比增長超500%,新增海上風電定單249.1億元,同比增長逾700%。

  未來,隨著核電建設的回暖、能源及工業發展的數字化、信息化以及政策的不斷推進,中國裝備製造業仍有廣闊的市場空間。上海電氣憑藉著在高端裝備製造的長期積累和核心競爭優勢,將在後期不斷受益,設備銷售有望量價齊升,業績更上一層樓。當前的上海電氣是價值投資的最佳選擇,股價已處於底部區域,值得投資者留意。

甄榮


hd