中環晨星——江西銅業前景看俏

  2020年上半年,受疫情影響,中國有色金屬行業經歷「過山車」般的市場波動。其中中國銅冶煉下游行業第一季停滯約一個月,銅價一度跌破成本線。

  隨著第二季內地疫情受控,全球央行及政府推出寬鬆財政及貨幣政策,市場趨於穩定。工信部數據顯示,6月有色金屬行業實現利潤166.5億元人民幣,按年增長18.3%,拉動上半年行業效益降幅較1至5月收窄11.6個百分點。1至6月精煉銅進口量顯著增長,按年增幅達24%。銅價也已收復疫情以來全部跌幅。整體形勢向好下,中國最大的綜合性銅生產企業江西銅業(358)上半年以保促穩,中期業績穩中有進。

  回顧江西銅業上半年業績,該集團錄得營業收入1469.85億元人民幣,按年增長39.93%。多個分類的產品營業收入按年增幅達雙位數,黃金、白銀按年增長分別為278.53%和362.16%。按地區分類來看,中國內地、中國香港、美國的營業收入按年增幅顯著,分別為43.89%、29.98%以及7562.38%。

  江西銅業是中國銅行業龍頭企業,擁有中國最大的銅生產基地,最大的伴生金、銀生產基地,旗下貴溪冶煉廠為全球單體冶煉規模最大的銅冶煉廠。該集團還是中國最大的銅加工生產商,擁有多個銅礦,確保精銅礦的自給率。此外,江西銅業在銅冶煉及礦山開發技術層面,還擁有多項內地領先及首創的先進技術。

  據悉,江西銅業已經形成以銅和黃金的採礦、選礦、冶煉、交工以及硫化工、稀散金屬提取加工為核心業務的產業鏈,經營範圍涉及金融、貿易等多個領域。該集團業務佈局完整,一體化產業鏈優勢明顯。隨著經濟復甦,行業回暖,江西銅業將繼續領跑行業,給投資者帶來豐厚的回饋。

甄榮


hd