中環晨星——業績長期穩增 深高速值得關注

  過去十幾年來,中國在經濟增長上取得了舉世矚目的成就,其重要原因之一就得益於基礎設施建設的高速發展,高速公路是交通建設中的重中之重,當前中國的高速公路建設已步入快車道。成立於1996年的深圳高速公路股份有限公司(548),主要從事收費公路業務及大環保業務的投資、建設及經營管理,在五年戰略規劃時期,公司結合內外經營形勢,將環保產業作為第二主業,形成雙主業協同發展的新格局。

  得益於國家對基建的大力支持,深圳高速近年來持續穩定成長,公開財務報表顯示,2015-2019年,深圳高速營業收入分別為人民幣37.46億元、48.67億元、52.13億元、58.35億元和62.03億元,淨利潤分別為人民幣14.07億元、10.61億元、13.84億元、34.46億元和24.99億元.2020年上半年,該公司實現營收16.87億元,歸母淨利潤0.44億元,業績符合市場預期。

  與此同時,深圳高速近年來佈局的環保及新能源業務盈利能力正在逐步顯現, 今年上半年,深圳高速的清潔能源業務和固廢危廢處理相關業務收入為人民幣2.28億元和1.95億元,兩項業務收入占總體收入的25.07%,後續有望成為新的增長點。 此外,深圳高速的第一期8億元綠色公司債券發行已獲批復,投資深圳國資協同發展私募基金合夥企業已獲備案,全資子公司已經成功引入戰略投資者,未來將幫助公司有效地整合資源,拓展募資渠道。

  綜合來看,目前深圳高速經營和投資的收費公路整體車流量已基本超過去年同期水平,大灣區的地理優勢將持續促進深圳高速的車流穩健增長。未來,隨著疫情影響的減弱,梅林關以及貴龍項目均進入收穫期,憑藉該公司公路+大環保雙主業的驅動模式,預計業績將持續穩健向上,當前該公司股價已處於底部區域,投資者可積極關注。

甄榮


hd