中環晨星——業務多元化 關注港大零售

  受新冠肺炎疫情的影響,香港零售行業備受打擊。由於疫情防控導致香港採取「封關」政策,致使訪港旅客數字持續下跌,對香港經濟產生嚴重不利影響。港大零售國際控股有限公司(1255,下稱「港大零售」)作為一家主要從事鞋類貿易服務的香港投資控股公司,業績受到一定程度影響在所難免。據2020年半年報,港大零售上半年實現營收7910萬港元及毛利1113萬港元,均環比去年出現較大回落。

  儘管港大零售業績受到不可抗力的影響,但是該集團卻一直堅持推進業務多元化戰略。雖然鞋類產品買賣仍是該集團的主要業務來源,但是保健產品業務、金融服務及線上醫療服務仍在持續加大佈局力度。

  港大零售持續優化該集團的保健業務分部的產品結構,主要集中銷售利潤率較高的領先品牌、孕婦和嬰兒產品及新品牌AXS補充產品以及MERE美容產品。此外,該集團將更新旗下的Zebra電商平台,並開發迷你應用程式以提升用戶體驗,從而挽留並吸引更多不同類型的客戶。

  在金融服務業務方面,基於新加坡市場的潛力及港大零售去年透過內部重組優化資源,該集團於2020年下半年將繼續專注於在新加坡發展融資諮詢業務及尋求進一步機會。此外,雖然該集團線上醫療業務仍處於擴張及起步階段,但隨着市場渠道完善及用戶累積,2020年下半年此業務分部的收入有望實現可觀增長。

  儘管宏觀環境仍舊不容樂觀,但是港大零售通過業務多元化策略,為該集團的穩定發展上了一道「保險」。業務多元化不僅可以令港大零售尋求新業務機會,還能保持現有業務分部的連續性和穩定性,該集團的發展因此具備加強韌性,值得關注。

甄榮


hd