中環晨星——山東國信前景看俏

  2020年上半年,新冠肺炎疫情持續蔓延,國際形勢複雜多變,全球經濟遭遇重創,金融市場震盪劇烈。中國信託行業在助力疫情防控、支持復工復產的同時,加快調整業務結構,積極推動信託行業高質量發展。整體而言,信託行業提質增效成果顯著,信託資產規模呈回落態勢,但資產結構得到了進一步優化。與此同時,信託公司愈發重視主動管理型業務,整體轉型趨勢明顯。

  山東省國際信託股份有限公司(山東國信,1697)於10月9日公佈中期業績,2020年上半年,該集團實現經營收入11.37億元(人民幣,下同),同比上升32.5%;其中,信託業務經營收入5.72億元,同比增長19.7%;固有業務經營收入5.65億元,同比增長48.6%。同時,山東國信淨利潤及淨利潤率同樣增長顯著。報告期內,該集團歸屬於上市公司股東的淨利潤5.14億元,同比上升56.7%;淨利潤率由2019年同期的38.3%上升至45.2%;信託業務的分部利潤率由2019年同期的78.0%上升80.4%;固有業務的分部利潤率由2019年同期的13.3%上升至27.0%。

  值得一提的是,山東國信主動管理型信託規模及收入都保着較高的比重。報告期內,山東國信主動管理型信託資產規模為1,013.60億元,佔管理的全部信託資產規模的43.6%;主動管理型信託產生的收入為4.62億元,佔全部信託業務收入中的手續費及佣金收入的80.9%。此外,在固有業務方面,山東國信堅持長中短期結合的策略,通過固有資產的多元配置,實現保值增值。

  總體而言,山東國信信託業務品牌及市場競爭力表現優異,固有業務佈局穩健且前景可觀。

  目前該集團股票處較低位置,正是入手時機。隨著中國經濟全面復甦轉正,山東國信有望強勢抬升。

甄榮


hd