中環晨星——首三季業績超預期 馬鋼穩中求勝

        中國國家統計局三季度宏觀經濟數據顯示,中國前三季度GDP同比增長0.7%,多項主要指標同比增速由負轉正。根據10月26日召開的中國鋼鐵工業協會三季度信息發佈會披露的數據,中國鋼鐵行業亦回暖復甦。

  前三季度,全國生鐵、粗鋼、鋼材產量同比增長3.80%、4.47%、5.63%,其中第三季度同比增長11.54%、10.55%、11.18%。在國家重大投資項目和下游行業的需求拉動下,1-9月粗鋼表觀消費量同比增長8.94%,增幅比1-8月份擴大1.7個百分點。鋼鐵行業企業效益逐步好轉,同比降幅明顯收窄。

  鋼鐵行業知名企業——馬鞍山鋼鐵股份有限公司(323)近期公佈第三季度報告,業績高於預期。公司前三季度營業收入為582.1億元人民幣,同比增長1.09%;歸屬上市公司股東淨利潤15.57億元人民幣,同比增長6.33%;經營活動產生的現金流量淨額為24.53億元人民幣,同比增長49.85%。由於馬鋼第三季度業績高於預期,高盛將其評級由「中性」升至「買入」,目標價由2.4港元升至2.6港元。美銀證券則將其目標價由2.1港元升至2.2港元。

  眼下中國逐步開啓國內大循環,馬鋼積極抓住機遇開展行業合作。9月21日馬鋼與中國寶武、寶鋼股份、韶鋼松山、八一鋼鐵、鄂城鋼鐵、歐冶雲商及寶信軟件訂立合資協議,共同投資設立歐冶工業品股份有限公司,計劃打造面向全國300多家鋼廠的工業電子商務平台,構建工業品智慧服務生態圈,以期解決供應和採購方面的諸多痛點。

  鋼鐵行業作為中國國民經濟「壓艙石」,為國民經濟恢復發揮了重要支持作用。隨著鋼材價格逐步回穩,行業有望保持穩健增長。預期未來馬鋼仍能保持穩中有升值趨勢,正是保值增值的首選。

甄榮

hd