中環晨星——呷哺呷哺持續復甦

  隨著疫情緩和,中國經濟復甦跡象明顯,餐飲行業經營有望早日回歸正常軌道。與此同時,走出疫情的餐飲行業,還必須面對新形勢變化。在經濟水平提升和疫情影響下,消費者更注重餐飲產品和服務品質,注重品牌及品質的商家在競爭中更具優勢。此外,由於疫情帶來的改變和年輕一代消費習慣推動,外賣點送比重將繼續擴大。

  受疫情影響,呷哺呷哺(520)上半年收入19.22億元人民幣,按年減少29.1%:期內虧損2.52億元人民幣,2019年同期則賺1.62億元人民幣。但該公司整體恢復狀況良好,湊湊餐廳上半年整體翻台率為2.9,已達去年同期70.7%;呷哺呷哺餐廳整體翻台率為1.8,已達去年同期75%。

  為應對疫情和迎合消費趨勢,呷哺呷哺持續開拓高階子品牌湊湊,並開拓外送業務,還推出呷哺呷哺品牌調味品,並為其帶來可觀增長。上半年湊湊新開設5間餐廳,總收入為5.93億元人民幣,按年增長21.3%,外賣業務則錄得18.5%增長。調味品業務銷售在上半年銷售額為5710萬元人民幣,按年增加133.35%。

  花旗報告指出,呷哺呷哺餐廳在十一黃金周期間,同店銷售跌幅持續收窄至低單位數,湊湊餐廳更在10月底首次錄得增長。花旗亦將呷哺呷哺目標價由13.1元,上調至18.2元,評級維持「買入」。隨著該公司旗下餐廳經營狀況持續好轉,其股價呈上升趨勢,有望再攀新高。

甄榮


hd