中環晨星——內需股前景值關注

  上周國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,要求按時間表抓緊做好區域全面經濟夥伴關係協定落地,實施內地相關工作。部署提振大宗消費重點消費和促進釋放農村消費潛力,確定適應消費升級支持「互聯網+旅遊」的措施。會議指出,今年消費遭受疫情嚴重衝擊,恢復正常增長有不少困難。要按照黨中央、國務院部署,實施擴大內需戰略,進一步促進消費。   

  於利好政策出台後,內需股普遍全線向上。上周五恒指收報26451點,升94點,整體市場風氣向好。上升內需股包括餐飲股九毛九(9922)及海底撈(6862),兩者分別上漲5.7%及2.69%,收報18.54元及57.3元。

  筆者認為,資金在大環境市場方向未明時,投資內需股是明智選擇,加上中央有心推出一些鼓勵消費的政策,內需股受惠亦不無道理。

  另一方面,內地中產人口增多,隨着內地經濟不斷增長,民間財富得以累積,中產人口因而增多,這一類人往往較為積極消費,對質素要求亦相對較高。

  中產增多令內地結構性長線主題亦產生改變,只要產品符合內地中產口味,不但售價有望提高,繼而帶動毛利,公司市場佔有率亦有望增多,在內地疫情好轉中擔當帶動經濟的重要角色。筆者建議,投資者可多加留意內需股,前景值得關注。

甄榮


hd