中環晨星——上海醫藥穩健 投資價值突出

  醫藥股一直以來都受到機構和投資者的關注,今年爆發的疫情,使人們對健康更加關注,醫藥板塊更是走勢强勁。上海醫藥(2607)前三季度實現營業收入1403.2億元,扣非淨利潤同比增長6.8%,其中第三季度業績顯著回暖,實現營業收入人民幣531.6億元,同比增長10.7%;歸母淨利潤11.6億元,同比增長4.2%;扣非歸母淨利潤 10.8億元,同比增長10.5%。

創新藥與高端仿製藥進展佳

  上海醫藥是一家覆蓋醫藥製造和商業的全產業鏈醫藥龍頭企業,公司擁有豐富的產品線,創新藥與高端仿製藥進展順利。創新藥管線取得較多階段性進展,例如治療原發性輕、中度高血壓的「SPH3127」 已啟動Ⅲ期臨牀、抗腫瘤新藥ErbB2抑制劑「SPH3261」的臨牀試驗申請已獲受理。仿製藥方面,截至2020年9月底,累計獲批品種已達15個(19個品規),位居行業前列。根據國家相關政策,通過一致性評價的藥品品種在醫保支付及醫療機構采購等領域將獲得更大的支持力度,這有利於擴大該等藥品的市場份額,提升市場競爭力。上海醫藥還與多家生物藥企合作,共同推進尖端創新項目。2020年,上海醫藥首次榮登「2020年《財富》世界500強」,榜單顯示,全球共有21家醫藥企業上榜,上海醫藥是其中僅有的兩家中國藥企之一。

  醫藥是長期走牛的行業,在人口結構老齡化趨勢和城鎮化的推進下,藥品消費具備剛性增長趨勢,長期來看,醫藥板塊有望持續受到關注。目前醫藥板塊估值合理,上海醫藥作為醫藥行業中的領頭羊,極具增長潛力,投資價值突出。

甄榮


hd