中環晨星——雷士國際前景可期

  隨著疫情緩和,中國經濟復甦跡象明顯,全球照明產業經營有望早日回歸正常軌道。與此同時,走出疫情的照明產業,還必須面對新形勢變化。

  在經濟水平提升和疫情影響下,中國始終是全球主要的照明產品生產和出口國,美國和歐洲始終是全球最大照明產品消費市場。美國、日本及西歐等國家多年來深耕技術研發,沉澱品牌實力和渠道優勢,佔據行業制高點。

  去年KKR與雷士國際(2222)達成戰略合作,並以7.94億美元股權,收購雷士中國多數股權。近兩年雷士國際圍繞做精做細、做專業和向數碼化轉型推進,本着長期主義的心態做好品牌建設,積極做好渠道營運管理。在照明行業中,雷士第九次蟬聯「中國品牌500強排行榜」,於照明行業中名列前茅,品牌價值達379.56億元,按年增長16%。

  財務數據方面,雷士國際受新冠疫情拖累下,集團上半年股東應佔溢利約5245萬元人民幣,按年倒退85.98%,每股盈利1.24分人民幣。期內收入11億元人民幣,按年增加2.8%;毛利2.96億元人民幣,按年上升9.7%;銷售毛利率從25.2%,上升至26.9%。

  憑藉豐富營銷經驗及優秀的全球化運作團隊,目前雷士國際已於歐洲、澳洲、北美、東亞、中東及東南亞等主要國家及地區,建立銷售網絡及渠道,並不斷探索新渠道模式和開發新經銷客戶。

  由於照明市場正迎來極大發展機遇,總括而言,雷士國際業務品牌及市場競爭力表現優異,固有業務佈局穩健,而且前景可觀。

甄榮


hd