中環晨星——京能清潔能源私有化大勢所趨

  近日,京能清潔能源私有化進程再取得重大進展,日前公司已宣佈獲得SAIF Partners IV L.P.及金風新能源(香港)投資有限公司兩大H股股東支持。兩公司分別持有京能清潔能源約6.13%和2.83%的H股,相當於獨立H股股東所持H股總數約16.85%。在大股東的支持下,京能清潔能源的私有化進程再穩進一步。

  京能清潔能源是京能集團的控股公司,2011年12月在香港聯交所主板上市,由於該公司業務運營對於資金投資需求度較高,股權融資對該公司的長遠發展十分重要。

  而該公司在港因缺乏外部股權融資的情況下,公司已失去上市地位的主要優勢,公司發展也因此而受阻。

  從股價方面來看,受香港資本市場新能源板塊持續低迷的影響,近年來京能清潔能源股價一直在低位徘徊,無法匹配其優質的基本面,存在被低估的狀況。同時,由於公司每股價格低於每股淨資產的價格,根據相關監管政策,公司的股權融資也因此受到制約。

  此次私有化交易,提供的要約價格對投資者具有較強的吸引力,也體現了控股股東京能集團足夠的誠意,對於H股股東來說是良好的變現機會,也是難得的離場良機。

  同時,對於京能清潔能源來說,私有化完成後不僅能夠恢復融資平台作用,以根據公司發展需要引進不同的戰略投資者,還可以實現集團股權結構的重新整合,提升業務發展的彈性、運營效率和競爭力,進而帶來公司價值和行業地位的提升。

甄榮


hd