中環晨星——朝雲發展前景遼闊

  受惠品類升級以及新產品普及,近年中國日用化工行業平穩增長。據灼識諮詢報告估計,中國家居護理、個人護理市場,預計2024年將分別達694億元人民幣和7014億元人民幣規模,未來五年年均複合增速料超過8%,具有較大發展空間。

  正在招股的朝雲集團(6601)便是一間中國日化行業的龍頭企業,致力打造一站式多品類家居護理及個人護理平台。公司實行多品牌戰略,不斷改善產品結構,在鞏固家居護理業務的同時,將業務觸角延伸至個人護理及寵物護理領域。目前個人護理產品與寵物護理產品,正成為朝雲集團新增長動力,業務收入佔比正不斷擴大。

  2020年首三季度,朝雲集團個人護理品類收入按年增長69.2%。朝雲集團近一年孵化的個人護理產品花露水品類和洗手液品類,上市九個月即佔據市場領先地位。考慮到中國人口基數大,下沉市場廣闊,以及客單價的提升,中國家居護理市場未來有望量價齊升,朝雲集團亦有望在該領域斬獲亮眼業績。而寵物護理領域毛利率較高增長迅速,同樣值得期待。自2019年切入該領域,朝雲集團首戰告捷,其新創立的品牌倔強的尾巴,推出四個月即獲得天貓寵物香水除味劑類目排名第一,並入選天貓小黑盒認證年度優質新品榜單,成為天貓新銳品牌。

  此外,由於朝雲積極發展網上渠道,並持續改善產品組合,集團毛利率穩中有增。於2017至2019年期間,公司毛利率持續提升,分別為35.9%、37.2%及43.4%。作為行業龍頭,朝雲憑藉在資金、渠道、產品、技術等方面優勢,不斷發展高毛利的細分賽道,未來定會有廣闊發展空間。

甄榮


hd