中環晨星——彩虹新能源盈喜可期

  碳達峰、碳中和等目標的出現,掀起一股新能源浪潮,光伏行業景氣度大增。知名光伏玻璃製造企業彩虹新能源(438)於近期發佈盈利預告,預計截至2020年12月31日止年度,將實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為2.12至2.28億元人民幣,按年大幅增長約127%至145%。儘管彩虹新能源於2020年下半年動用盈餘公積彌補部份虧損,卻依舊交出亮眼成績,可見其增長動力強勁。

  公司業務方面,彩虹新能源的薄型光伏玻璃量產開發,於2020年上半年取得重大突破,通過中國前十大用戶認證,並實現批量銷售,推動業績大幅增長。據公司公告,2020年上半年彩虹新能源累計生產薄型光伏玻璃產品按年上升264%,累計銷售薄型光伏玻璃產品按年上升333%。

  在資本運作方面,彩虹新能源於2020年完成配股,為公司資金引流。根據公司2020年中期報告,彩虹新能源2020年中期資產負債率降低至93.52%,加上平均融資成本下降,公司資本結構持續改善,有助彩虹新能源未來持續高速增長。

  國泰君安近日發佈報告指出,受惠全球對太陽能投資快速增長,彩虹新能源產能持續擴張及資產不斷改善,將助力公司打開未來上行空間,預計收入和股東淨利潤將於2019至2022年,分別以31.6%和147.3%的年復合增長率增長,並預計彩虹新能源將在2025年末時,擁有至少每日一萬噸的光伏玻璃產能,而且市佔率將在五年內翻倍。

  未來彩虹新能源將積極把握行業趨勢,通過擴充產能、加強研發實現突破及不斷改善自身資產和經營結構,提升核心競爭力,有望使公司實現持續高增長,凸顯投資價值。

甄榮


hd