中環晨星——海吉亞增長迅速長線看漲

  近年中國腫瘤醫療服務需求擴張迅速,而且地區發展嚴重不平衡。根據Frost & Sullivan數據,於2019年中國一線城市每百萬人擁有4.9台放療設備,但三線及以下城市僅2.4台。與此同時,有關部門在近年也多次發佈政策文件,鼓勵民間資本參與發展醫療事業,加大社會辦醫的支持力度。據Frost & Sullivan預測,2025年,中國腫瘤醫療服務市場規模將達7000億元人民幣,其中民營腫瘤醫院腫瘤領域收入將突破1000億元人民幣,2020至2025年複合年增長率高達20.15%,前景可期。

  長期深耕腫瘤領域的海吉亞醫療(6078),是中國最大的腫瘤醫療集團之一。截至2020年上半年,海吉亞醫療共擁有10間以腫瘤科為核心的醫院,以及15間放療中心,醫療網絡遍佈11個省份,並在持續增長中。

  於2019年,海吉亞醫療營收規模達10.9億元人民幣,其中腫瘤科相關服務的收入逾5億元人民幣。根據 Frost & Sullivan的數據,以2019年放療相關服務收入及放療設備數計算,集團排名第一;按腫瘤相關服務產生收入計算,集團排名第二。即使是在疫情影響的2020年上半年,海吉亞醫療腫瘤科相關服務收入,依然達到約3億元人民幣。

  於2017至2019年間,海吉亞醫療營收複合年增長率為35%,經調整淨利潤複合年增長率逾88%,遠超行業平均水平。此外,該集團核心業務自營醫院的毛利率,也由2017年的18.9%升至2020上半年的30%。隨著該集團醫院經營效率及服務結構不斷改善,其毛利率有望進一步提升。

  2020年1月30日,中金公司發佈研究報告,首次覆蓋海吉亞醫療,並給予跑贏行業評級,目標價76.8元。目前海吉亞醫療股價處於相對低位,正是入手時機。隨著公司更多醫院陸續投入運營,其業績將會有顯著提升,股價可望水漲船高。

甄榮


hd