中環晨星——社區生態助力嗶哩嗶哩

  港交所迎來又一回港二次上市的大牌明星企業——嗶哩嗶哩(9626)。人們稱嗶哩嗶哩於2018年登陸納斯達克市場是一次「成人禮」,此後三年時間,嗶哩嗶哩飛速成長,向資本市場交出一份又一份驚艷的業績成績表,股價完成三年十倍之壯舉,備受投資者青睞。

  從業績上看,嗶哩嗶哩質地極佳,正值「青壯年」。據招股書顯示,嗶哩嗶哩於2018年的淨營業額為人民幣41.3億元,於2019年及2020年的經營額分別迅速增長至人民幣67.78億元及人民幣120億元,對應同比增幅分別為64.2%及77%。過硬的業績增長恰是支撐其股價持續上升的因素之一。

  優秀業績的背後,自然少不了嗶哩嗶哩龐大用戶群的支持。據招股書顯示,嗶哩嗶哩的月活躍用戶由2018年的87.0百萬大幅增加至2019年的117.5百萬,並進一步增至2020年的185.8百萬。在用戶數飛速增長的基礎上,嗶哩嗶哩通過移動遊戲、增值服務、廣告及電商等方式實現創收,形成多元化商業模式,使業績增長不斷創造紀錄。

  與頻繁追尋行業熱點的公司不同,嗶哩嗶哩始終堅持同一個長線發展戰略,鑄成了獨到的競爭優勢。正如其口號所言:「你感興趣的視頻都在B站」,嗶哩嗶哩的定位為綜合性視頻社區,以PUGV內容為主,OGV內容及直播為輔,並形成相輔相成的社區良性循環。 通過持續增長的內容生態系統,嗶哩嗶哩深入理解用戶興趣及偏好,利用不斷豐富的社區內容滿足其消費需求,並建立高參與度且忠實的用戶群,嗶哩嗶哩的未來業績有望伴隨著用戶群的增長而保持健康快速的上升態勢。

甄榮


hd