中環晨星——康基實力強 長線看好

  恒指短期探底,逢業績發佈高峰期,低估值績優股或可一博反彈。醫療器械板塊本周跟隨大市略顯回溫,過去走低只因國內集中採購又受新冠影響。板塊個股當中可留意國內微創外科手術器械龍頭康基醫療(9997),公司2020年穩中求進,錄得年度收入511.5百萬元人民幣,同比增1.6%,銷售額增加帶來毛利同比增2%,毛利率高達84.4%亦有略升。

  疫情情況下,公司一次性產品收入同比增3.6%,佔總收入的87.8%,作為公司王牌更體現出其不俗市場地位。由此看來公司盈利能力出色,業務修復能力強,過去幾年高ROE的亮點或可延續。

  在微創外科手術器械行業中,康基醫療市場佔有率排前五且是唯一的國產企業,有多款產品已達到行業第一。公司產品線齊全,涵蓋婦產科、普外科、泌尿外科和胸外科等類別,近期更是不斷從研發、銷售、投資及海外市場佈局等方面,果斷抓住多個機遇作出重要戰略佈局,持續提升行業競爭實力,拓寬企業護城河。

  今年1月,公司以八千萬人民幣入股精鋒科技,以此率先切入腹腔鏡手術機械人領域,佔盡市場先機。當前康基醫療銷售網絡密集覆蓋中國逾3000家醫院,供需鏈條十分堅實,公司上周又與老牌德企貝朗醫療開啟戰略合作,進一步提升公司研發能力,豐富產品實力及多樣性。同時將運用貝朗的國際化推廣能力深入拓展海外銷售渠道,預期將為公司業績帶來大幅增長。雖公司現股價相對偏低,但可能因市場對於板塊價值之理解偏差而被錯殺,公司基本面對於價值投資者可謂仍然吸引,近期可留意,逢機納入。

甄榮


hd