中環晨星——朝雲集團值得留意

  近年大消費品種成為投資市場寵兒,不少消費股在過去幾年走出一段波瀾壯闊的行情。雖然近期有所調整,但整體消費品仍是長期價值投資首選。

  於近期上市的朝雲集團(6601)是家居護理行業的龍頭企業,2020年面對突如其來的疫情,迅速調整銷售策略,展現出極高的抗風險能力以及發展潛力。早前朝雲集團公佈去年業績,其營收約17.02億元人民幣,按年增長23%;毛利約7.43億元人民幣,按年增長23.8%;溢利約2.33億元人民幣,按年增長26.3%。

  渠道對家居護理行業來說,是致勝的關鍵。朝雲集團網上及實體同時佈局發力,進一步提升自身滲透率。公司建立覆蓋全國各級市場的實體渠道,2020年克服疫情影響,實現穩步發展。與此同時,朝雲集團2020年不斷強化網上渠道,取得高速發展。其網上渠道總收入2.94億元人民幣,按年大增92.8%,自營網上店舖收入大增121.5%。

  多品類多品牌戰略,也讓朝雲集團能夠滿足日益增長消費需求。2020年,朝雲集團家居護理、個人護理分別實現20%及51.7%增長,寵物板塊表現更加驚人。2020年,朝雲集團寵物板塊收入按年增長逾10倍,這還只是朝雲集團進入寵物護理板塊的第二年。隨著公司在2021年全面進軍到寵物護理領域,這個價值千億的藍海,有望將朝雲帶到寵物第一股位置。

  據悉朝雲集團還將派發現金股息,上市不到一個月就派息,可見其發展底氣十足。消費行業本身自帶「確定性」增長機會,朝雲集團龍頭地位穩固,而且進軍寵物業務,高速增長可期,未來公司有望強者恒強,值得長期關注。

甄榮


hd