中環晨星——首季業績暴升 重慶鋼鐵看漲

  今年以來,碳達峰、碳中和在中國製造業引發了討論熱潮,甚至被寫入了政府工作報告。鋼鐵板塊作為中國實現碳達峰、碳中和的重要抓手,有望迎來新一輪供給側改革。受此影響,鋼鐵板塊今年整體呈現上漲態勢。

  其中,重慶鋼鐵(1053)近日表現尤為強勢,短短幾日接近翻倍。消息面上,重慶鋼鐵發佈了2021年一季度的業績預增公告。公告顯示,公司第一季度歸屬於上市公司股東的淨利潤預計將增加約人民幣108,000萬元,同比增加約25,880.66%。這個業績不僅超越了2020年疫情影響下的全年淨利潤,也超越了2019年的全年淨利潤。

  重慶鋼鐵業績大增,一方面是因為2021年以來,鋼鐵行業持續復甦,公司抓住鋼鐵市場復甦的有利時機,全面對標找差,狠抓降本增效,實現了產銷規模效益穩步提升。東吳證券鋼鐵行業分析師表示,當前五大鋼材品種平均毛利已經接近1000元/噸,具備領先性的即時毛利已經達到1300元/噸,隨著減產持續,未來供需缺口將進一步擴大,鋼價有進一步抬升空間。

        業績提升另一方面得益於公司戰略重組帶來的效益提升。2020年下半年,重慶鋼鐵完成戰略重組,正式成為寶武集團旗下一員。隨著併購完成,重慶鋼鐵不僅在行業技術、資金、資源等方面得到的支援增加,自身的原料溢價能力、行業話語權等也得到明顯提升。

  長期來看,碳中和背景下,2021年鋼鐵行業或出現供需缺口,對行業利潤提升形成支撐,盈利空間有望逐步擴大,該股中長期有望迎來估值、業績的雙重提升,值得關注。

甄榮


hd