中環晨星——呷哺增長動力顯著 將領跑市場

  對全球餐飲業而言,2020年的新冠疫情深刻影響了市場,為行業帶來了巨大挑戰。但與此同時,疫情也為優質產品帶來轉機。隨著疫情控制成效顯現,中國大陸等地區的經濟和生活恢復常態化,餐飲業迎來龐大的市場需求。憑藉對消費者需求的把握,呷哺呷哺(520)以差異化的台式路線快速打開大陸市場。面臨新的競爭形勢,該公司仍有望保持領先地位。

  2020年,該公司克服疫情困局,錄得經調整後純利為人民幣1.31億元。其中下半年獲利回升迅速,主要因為該公司旗下湊湊和茶米茶兩個品牌快速發展。湊湊為該公司針對大陸消費習慣創設的中高端火鍋品牌,通過與茶米茶搭配營銷,成為知名網紅餐廳,前景看俏。

  近期,該公司創始人、董事長賀光啟又兼任行政總裁,並制定了新的轉型計劃。公司將實現兩個品牌之間的資源共享,增強客戶黏性,複製湊湊的經驗,打造呷哺呷哺的爆品。在側重點上,湊湊持續聚焦年輕人,呷哺呷哺主打多元化,根據不同城市定位調整菜單內容及客單價格,從而迎恰當地市場。此外,公司還將進一步改善員工薪酬激勵制度,並有計劃開放合夥加盟的模式。

  總體而言,該公司在疫情後的恢復動力十分強勁,新的轉型計劃也將進一步增強公司競爭力。多家評級機構對也對公司發展持樂觀態度,麥格理發維持該公司「跑贏大市」評級,大和則給予該公司「買入」評級,目標價21港元。儘管該公司因行政總裁人事變動暫時出現股價波動,但其長遠前景十分可觀,仍然值得投資者入手。

甄榮


hd