中環晨星——環球醫療前景可期

  近年醫療概念成為資本市場熱門投資主題,環球醫療(2666)憑藉獨特優勢走出與其他醫療健康公司不同發展之路,備受資本市場青睞。

  2020年環球醫療實現營業收入85億元,其中醫療板塊實現收入36億元。在承接國有醫院業務僅兩年時間之內,醫療板塊營收比重飆升至42.5%,成長十分迅速。至2021年4月底,環球醫療公佈第一季營運概要。公告顯示,環球醫療今年首季收入增長22%,普通股持有人應佔期內溢利增長42%,醫療及金融兩大支柱業務構建的健康產業生態系統運轉良好。

  環球醫療能有此成績,金融業務的利潤及現金流支撐功不可沒。實際上,環球醫療前身為環球租賃,傳承優秀金融基因。2020年環球醫療金融板塊貢獻毛利35.54億元,佔總毛利的86.1%;息差毛利21.93億元,增長16%。

  戰略方面,環球醫療以醫療服務為核心,以金融服務為基礎,構建共用共贏的健康產業生態系統。正如環球醫療首席執行官彭佳虹所言:「醫療業務是我們建設醫療健康集團的肥沃土壤,金融業務是潤養健康產業生態系統的珍貴水源。」

  環球醫療多元化的資產組合,有望帶來穩健攀升的淨利差和淨息差,進一步為其醫療業務引來「活水」,醫療業務恰好成為金融水源的優秀載體。一方面,該戰略完美契合環球醫療聚焦醫療及金融構建的雙循環業務佈局。另一方面,通過緊跟「健康中國」戰略實施步伐,順應行業發展趨勢。

  在醫療概念火熱、「健康中國」戰略實施的背景下,金融和醫療的業務佈局組合,有望助力環球醫療維持快速穩健增長,實現更高的業績目標。



甄榮


hd