中環晨星——中通快遞前景可期

  近年內地快遞行業價格戰進入白熱化階段,資本市場的目光逐步望向擁有強大競爭實力的優質企業。中通快遞(2057)作為中國領先快遞公司,早前交出一份超出市場預期的2021年首季業績,備受投資者青睞。

  中通快遞早前公佈,首季純利按年升43.8%,至5.34億元人民幣;每股盈利0.64元人民幣,按年升33.3%。收入按年升65.29%,至64.73億元人民幣;毛利按年升33.93%,至10.97億元人民幣。中通快遞快速增長,反映其核心實力強勁,以及領先的規模優勢及未來增長勢頭。

  中通快遞於2021年首季包裹量為44.8億件,按年增長88.5%,較整個中國快遞行業75%的平均增速,快13.5個百分點。這要歸功於約3萬個網點、超過5000名直接網絡合作夥伴,以及逾1萬幹線車輛聚合而成的強大運力及寬泛服務佈局。這不僅使中通快遞經營實力飆升,亦為其未來高速發展奠定良好基礎。

  同時業務的穩步推進,使中通快遞市佔率擴大1.5個百分點至20.4%,穩居行業龍頭。雖然核心快遞業務單票價格下降12.4%,但卻是同業競爭對手中降幅最小。在價格競爭格外激烈的行業環境中,單票價格的相對剛性疊加市佔率的持續擴大,力保中通快遞的行業領先地位,亦使其在行業的快速發展中,充份發揮規模優勢並佔據先發優勢。

  綜合看來,價格戰雖然不是長久之計,但可望加速市場整合,行業龍頭亦有望受惠集中度提升。行業領先的管理水平、經營質量及盈利能力,不僅為中通快遞帶來超出預期的首季業績,亦為其未來發展打開更廣闊空間。

甄榮


hd