中環晨星——核心業務增長強勁 百度逢佈局良機

  近日,百度(9888)公佈其回港後的首份Q1財報。2021年一季度,百度實現營收人民幣281億元,同比增長25%,創兩年來最高增速;調整後每股收益同比增長40%,雙雙超出市場預期。

  業績強勁增長的背後,是百度的AI技術開始在各個核心業務中顯露成效。廣告業務方面,百度利用自有的AI技術,將流量引入到百度APP,讓廣告收入實現移動端流量變現,使基本盤業務再次復甦,並實現連續增長。

  非廣告業務表現更加亮眼。受益於互聯網、媒體、金融服務和交通等行業的發展需求,百度AI雲業務發展迅猛,非廣告業務一季度同比增長70%,已成為拉動百度核心營收增長的重要支點。Canalys報告顯示,百度智能雲市場份額增速和營收增速在中國頭部雲廠商中排名第一。根據管理層指引,百度非廣告收入將在3年內超過廣告收入。

  智能駕駛業務也正在破局。今年以來,多間科技巨頭紛紛下場佈局該領域,但百度深耕該領域多年,在實況地圖、雲、里程測試以及移動生態系統中具有領先的技術優勢,是智能駕駛行業當之無愧的龍頭。其自動駕駛平台Apollo能夠為汽車行業和自動駕駛合作夥伴提供「車、路、雲、圖」的全棧式服務,使其在駕駛產業鏈佔領先機並構築壁壘。目前百度的智能駕駛業務正在變現,隨著智能駕駛業務的發展,該部份將打開百度的業績增長新空間。百度營收增長穩健,新業務價值逐步釋放,將對其股價形成強勢支撐。Q1財報公佈後,高盛、花旗等超過30間知名投資機構給予百度正向買入評級,足以說明市場對其經營的認可及未來的看好。近期百度股價調整,不失為一個入手良機。

甄榮


hd