中環晨星——中通快遞推動可持續發展

  近年隨著可持續發展成為全球各國共同課題,企業對「環境、社會和企業管治」(ESG)關注也變得更加逼切,將ESG標準納入企業投資決策正成為新趨勢。

  中通快遞(2057)是電商快遞行業的龍頭企業,也是首間在美國、香港兩地上市的快遞企業。近年該公司十分重視綠色化及可持續發展,對於新裝備研發投入不斷加大。該公司已於2021年3月16日成立ESG委員會,體系化開展ESG管控工作,將可持續發展逐漸嵌入組織與戰略架構,為社會的可持續發展不斷賦能。

  同時該公司以全方位的實際行動履行社會責任,幫助和激勵一大批勇於嘗試和積極實踐的創業者,藉着抗震救災、抗旱救災、扶貧幫困、愛心助學、免費寄遞等多類公益活動積極回報社會,傳播行業正能量。

  中通快遞早前公佈,首季純利按年升43.8%,至5.34億元人民幣;每股盈利0.64元人民幣,按年升33.3%。收入按年升65.29%,至64.73億元人民幣;毛利按年升33.93%,至10.97億元人民幣。集團財務數據亮眼,顯示未來業績增長確定性極強。

  從綜合實力來看,近年中通快遞高速成長,不斷發展壯大。根據其首季業績,截至2021年3月31日,該公司全網服務網點近3萬個,分揀中心數量為95個,直接網絡合作夥伴超過5350間,幹線運輸車輛超過10450輛,幹線運輸線路約3650條,網絡通達99%以上的區縣,鄉鎮覆蓋率超過92%。

  從長期來看,在政策支持和國內外倡導可持續發展大環境下,ESG毫無疑問將成為未來投資主流,內地的ESG投資正蓄勢待發。中通快遞業績亮麗,具備領先的市場規模、穩定的加盟商網絡,以及充足的現金儲備。該公司在ESG方面佈局,將為其構建新的競爭壁壘,協助其不斷搶佔市場份額,從而進一步擴大領先優勢,值得投資者長期關注。

甄榮


hd