中環晨星——建產業聯盟深化佈局 上藥迎來發展黃金期

  百年一遇的疫情考驗下,中醫藥以其獨到的優勢在這場沒有硝煙的戰爭中發揮了關鍵作用,讓愈來愈多的人重視中醫,信賴中醫藥。上海醫藥(2607)作為中國醫藥行業的龍頭企業因此愈發受到資本市場青睞。得益於一體化發展的產業鏈、多維度的產品資源及多元化的創新模式,上海醫藥在今年一季度取得優異的業績表現,實現營業收入516億元人民幣,同比增長27.57%,體現出上海醫藥強大的核心實力。

  上海醫藥的業務覆蓋醫藥研發、製造、分銷與零售,中醫藥板塊是其重要組成部份。深耕中醫藥行業多年,作為是業內的「老大哥」,上海醫藥擁有從種植、中藥飲片到中成藥的覆蓋全生命週期的中藥產業鏈,中藥資源極為豐富。

  除擁有過硬的自身實力外,在中醫藥板塊方面,上海醫藥亦聚焦合作發展,尋求多方共贏。2020年底,天津醫藥集團完成混改,上海醫藥控股股東上海上實牽頭成立的津滬深生物醫藥科技有限公司取得天津醫藥67%股權。今年5月11日,上海醫藥公佈非公開發行A股預案,引入雲南白藥作為戰略投資者。5月13日,上海醫藥、雲南白藥及天津醫藥簽署戰略合作框架協議,攜手打造中國最大的中醫藥產業聯盟。

  三間在中醫藥行業具有強大綜合實力的藥企強強聯合,在研、種、產、銷等多方面展開合作,有利於企業形成優勢互補,充份發揮協同效應,進一步推動業務的高效發展,同時推動中醫藥事業的積極創新及健康發展。

  從政策面上看,「十四五規劃」提出要全面推進健康中國建設,要堅持中西醫並重,大力發展中醫藥事業。政策的大力支持預計將打開中醫藥行業潛在的巨大發展空間,上海醫藥有望以自身競爭優勢為基底,依託合作發展的強大推動力,步入發展黃金期。

甄榮


hd