中環晨星——東風增長潛力強勁宜關注

  在中國大力推進「碳中和」及「碳達峰」背景下,新能源產業正迎來春天。2020年11月,中國政府發佈《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,提出推動新能源汽車產業高質量可持續發展,加快建設汽車強國。在政策驅動下,中國新能源汽車行業空間廣闊,國產造車企業正面臨歷史性發展機遇。

  在一眾國產造車企業中,東風集團(489)走在發展新能源汽車發展前列,集團正通過實施科技躍遷行動,佈局新能源、智能駕駛兩大領域,並取得顯著成效。6月4日,集團披露2021年5月產銷快報,5月汽車產量逾20萬輛,本年累計汽車產量總計逾118萬輛,按年增長42.04%,5月實現汽車銷售量逾22萬輛,本年累計實現汽車銷售量總計119萬輛,按年增長36.79%。

  為搶佔新能源汽車風口,東風集團亦正在加大融資。去年10月13日,集團遞交創業板上市申請,並獲得深交所「閃電」審核通過。招股書上顯示,集團募集金額為210億元,這是創業板開板以來擬募集資金最大的一單IPO,募投項目主要包括嵐圖品牌高端新能源汽車項目、新一代汽車和前瞻技術開發項目等。其中70億元用於嵐圖新能源汽車項目,佔據募集資金的三分之一。

  中國新能源汽車市場正迎來黃金時代,相信東風集團在A股上市後,有望通過「嵐圖」助其於新能源賽道大展藍圖。面向「十四五」,集團制定三個「一百萬」目標,到2025年商用車、自主乘用車和新能源汽車銷量分別達到100萬,東風自主品牌規模進入行業三甲。可見東風集團未來增長潛力強勁,值得持續關注。

甄榮


hd