中環晨星——藍光嘉寶股東 迎最後套現良機

  今年3月碧桂園服務(6098)對外宣佈以64.72億元,收購藍光嘉寶(2606)若干H股及內資股。事隔三個月,這一物管行業的重大收購事件又迎來新進展,6月17日,藍光嘉寶服務退市決議案,獲得股東大會高票贊成通過。

  細看要約,其基礎股份要約價格為每股51.0571元。若除牌獲准,則藍光嘉寶股東更能獲得增強股份要約價格每股54.3元,相對於其2月23日停牌前30個完整交易日平均收市價37元,溢價46.76%,高於2015至今私有化交易溢價水平,價格頗具誠意,為藍光嘉寶服務股東提供絕佳變現機會。

  國際權威的第三方股東投票顧問機構ISS及Glass Lewis也雙雙發佈報告,指要約價格合理。縱觀整個物管行業,龍頭企業之間的整合已是大勢所趨,2018年至今,碧桂園服務已完成超過9次併購,對價超過9億美元。2020年,碧桂園服務業績亮麗,收入大增六成至156億元人民幣,毛利按年亦大增逾七成,此次收購想必看中藍光嘉寶服務於西南地區的覆蓋優勢,有利碧桂園服務的全國佈局及長期發展。

  值得注意的是,在碧桂園香港控股已經成為擁有71.17%股權的大股東後,由其他第三方再次發起要約收購給獨立股東退出的機會不大,所以此次獨立股東的股份增值套現機遇,可以說是最後機會。

  需要提醒的是,要約人碧桂園香港控股決定將截止日期延長至2021年7月2日(本周五)。如藍光嘉寶服務H股股東未能在截止日前及時接納要約,而藍光嘉寶服務除牌條件達成,並成功從香港聯交所除牌的話,則股東手中股票將變成缺乏流動性的非上市公司股份,難以退出變現。

  因此持電子股票的股東,須盡快與證券行或股票託管機構聯絡,而持有紙質股票的股東,須將填妥及簽署的接納表格及時送達股份過戶登記處,方能保證有效接納要約。

甄榮


hd