中環晨星——重鋼持續高成長 長期表現可看好

  中報披露大戲即將拉開序幕。截至7月15日,已有數十間鋼企發佈半年度業績預告。其中重慶鋼鐵(1053)延續一季度業績大漲趨勢,再次超出市場預期。據公告披露,重慶鋼鐵2021年半年度歸屬於上市公司股東的淨利潤預計將增加約人民幣257,600萬元,同比增加約2,122.70%,漲幅居於中國鋼企前列。

  今年以來,受益於下游地產、基建開工率提升,需求驅動鋼鐵類上市公司產銷量出現較大幅度的增長,鋼鐵行業的景氣度持續高企。此外,供需兩旺背景下,鋼鐵價格持續位於高位,噸鋼利潤處於較高水平。重慶鋼鐵及時抓住了鋼鐵市場復甦的有利時機,持續提升採購體系能力,優化營銷模式,實現產銷效益穩步提升,斬獲了較高的利潤。

  從長期的角度來看,在國家「碳達峰、碳中和」政策背景下,低碳發展將倒逼鋼鐵行業深化供給側結構性改革、實現高品質發展,產業競爭格局或將重塑。重慶鋼鐵背靠寶武鋼鐵集團,在技術研發、資金實力和產品競爭力上都具備優勢,有望在鋼鐵產業綠色轉型升級的過程中,進一步增強市場競爭力,助力公司業績長期增長。

  在過去20年的產能擴張周期結束後,鋼鐵行業正迎來新繁榮的起點,有望在新一輪的周期輪動中受益,長期有望獲得估值及盈利的雙提升。估值方面,重慶鋼鐵當前PE值為8.96,依然處於較低估值區間。股價方面,重慶鋼鐵今年上半年走出了一波強勢上升行情後進入了階段性調整,但總體還處於上升趨勢之中,且調整的較為充份。此次中報超預期的表現或將促使公司重回上升趨勢,再次呈強勢,投資者可積極關注。

甄榮


hd