中環晨星——易鑫集團築底可關注

  2020年,中央經濟工作會議提出將擴大內需作為戰略基點,將刺激消費作為重要政策方向,同時監管部門對於汽車金融的政策支援也在加速落地,從而為汽車金融行業發展,帶來巨大想像空間。

  易鑫集團(2858)是中國專業的互聯網汽車金融交易平台,作為汽車金融行業的領導者,易鑫背靠強大股東背景,騰訊(700)、京東(9618)等互聯網巨頭均為其主要股東。

  今年五月騰訊向公司委任兩位新董事,其中包括騰訊金融科技副總裁,作為騰訊旗下唯一一個騰訊持股50%以上的科技汽車金融公司,預期雙方在業務和資源上將產生更多交集和協同,該公司競爭優勢也將進一步強化,為市場帶來更大想像空間。

  在強化自身實力的同時,今年6月,易鑫與今日買車達成戰略合作,雙方將在新車金融、用車服務等多方面達成有效專業合作,無疑將有助易鑫進一步鞏固行業領導地位。

  受惠行業向好趨勢及自身強大的汽車交易生態系統,易鑫集團業務實現快速增長。於2021年第一季,該公司的汽車融資交易(包括新車及二手車)總數為約11.9萬輛,較同期增長約129%,大幅跑贏行業增長;已促成6.2萬宗後市場交易,滲透率按季增長9%至61%,後市場業務滲透率穩步上升,有望為易鑫注入新的增長動力。

  長期來看,中國雖然擁有世界最大汽車銷售市場,但相較海外成熟市場,中國汽車金融滲透率仍有較大提升空間。憑藉自身多管道銷售網絡、覆蓋汽車全產業鏈的多樣化服務以及強大的股東實力,易鑫將積極把握疫後發展機會,進一步在汽車金融賽道鞏固,並擴大其領導位置。

  股價方面,易鑫自去年12月走出一波強勢上升行情後,進入階段性調整,目前處於築底階段。未來在政策支持與刺激消費背景下,公司股價有望重回上升趨勢,投資者可密切關注。

甄榮


hd