中環晨星——中期淨利潤大增 紫金可積極買入

  2021年上半年,新冠疫情進入常態化,世界經濟持續復甦,大宗商品價格不斷走高。包括黃金、銅、鋅等多個金屬價格顯著提升。其中國際黃金價格波動率升高,並保持高位運行,市場併購交易火熱。在去碳化理念推動下,銅價再上十年峰值,倫銅最高觸及10,748美元/噸。此外,全球鋅需求增加,價格也大幅攀升,倫鋅平均價格為為2,850美元/噸,同比增長44.30%。

        宏觀背景持續向好,相關板塊公司業績迎來豐收。8月2日,紫金礦業(2899)發佈2021年中期業績,上半年收入為人民幣1,098.63億元,同比增加32.1%,淨利潤為民幣66.49億元,同比增長174.6%,超出市場預期。紫金礦業業績大幅增長,主要是公司主營礦產品量價齊升,進而帶動了營收及淨利潤雙增長。

        展望後市,全球經濟復甦仍處於不穩定時期,但整體較為樂觀。與此同時,中國市場規模龐大,內需潛力深厚,經濟復甦動力強勁。伴隨經濟復甦,礦業作為國民經濟發展的基礎,其地位有望進一步加強。此外,疊加美元氾濫和供求緊張以及全球和中國持續去碳化的背景下,大宗商品價格預期仍將保持高位波動,公司盈利水平有望獲得進一步提升。

        自公司中期業績發佈以來,已獲多家券商研報關注。高盛維持紫金礦業「買入」評級,目標價18港元,並將H股納入確信買入名單。高盛在研報中重申,紫金礦業是少數幾家能夠同時從產量增長和銅價上漲中獲益的礦業公司之一。此外,摩根大通給予公司「增持」評級,目標價至14.5元。截至8月2日收盤,紫金礦業股價為11.7港元,未來上升空間較達,值得積極買入。

甄榮


hd